Fasziniert von der japanischen Koji Fermentation und der daraus hergestellten Produkten haben wir die Brauerei Ferment 2018 in Basel gegründet.
Das Herzstück und Hauptprodukt ist unsere Usukuchi Shoyu - helle Sojasauce, handwerklich hergestellt mit Sorgfalt und voller Leidenschaft.
Wir verwenden ausschliesslich Schweizer Bio-Zutaten höchster Qualität: Ganze Sojabohnen (Biosuisse), gerösteter Weizen (Biosuisse), Salz und Schweizer Alpenquellwasser.
Der einzigartige Geschmack entsteht durch den langsamen Abbau der Sojabohnen und des Weizens in unzählige aromatische Verbindungen.
Gedämpfte Sojabohnen und gerösteter Weizen werden mit Sporen eines Edelschimmels (Aspergillus oryzae) gemischt. Nach 2 bis 3 Tagen sind diese vom Pilz um- und durchwachsen (Koji). Proteine und Stärke der Sojabohnen und des Weizens werden in diesem Prozess abgebaut und bilden das Substrat für die einjährige Gärung durch Bakterien und Hefen in Salzlake (Moromi).
Aus ganzen Sojabohnen gebraut (japanisch: Marudaizu) entsteht ein einzigartiges, sanftes und delikates Aroma - ein harmonisches Quintett aus Süsse, Salzigkeit, Bitterkeit, Säure und Umami.